Иллинойс (Illinois) | Work and Travel 2017 - Россия и Украина
Блог Work and Travel 2017 – Россия и Украина
Приглашаю всех студентов в нашу группу в Контакте. Вступайте, будет интересно!

Work and Travel » ✈ в США » Иллинойс (Illinois)

Work and Travel Иллинойс (Illinois)
Иллино́йс — штат на Среднем Западе США. Площадь — 140 998 км². Население — 12 910 409 человек (2009), это пятый по количеству жителей штат. Столица — город Спрингфилд, крупнейший город — Чикаго; другие крупные города: Аврора, Рокфорд, Джолит.

Официальное прозвище — «Земля Линкольна» (англ. Land of Lincoln), а также «Штат в прерии» (англ. Prairie State). Официальный девиз — «Независимость штата, национальный союз» (англ. State sovereignty, national union). На американском диалекте английского языка «Illinois» произносится на французский манер — без последнего звука «s».
Work and Travel Иллинойс (Illinois)
География и климат

Штат расположен на Центральных равнинах, и 60 % его территории занимают прерии, остальная часть занята холмами. На севере граничит со штатом Висконсин, с северо-востока ограничен озером Мичиган, граничит со штатом Индиана на востоке и юго-востоке, с Кентукки — на юге, c Айовой и Миссури на западе. Южная граница проходит по реке Огайо, западная и юго-западная — по реке Миссисипи. Значительная часть южного участка границы с Индианой проходит по реке Уобаш.

В штате — более 500 рек (крупнейшая — Иллинойс), соединённая судоходным каналом с озером Мичиган) и 950 озёр.

Умеренно континентальный климат.

Штат богат полезными ископаемыми, среди которых — уголь, нефть, природный газ, цинк, песчаник.
Work and Travel Иллинойс (Illinois)
Экономика

Промышленность с основным центром в районе Чикаго уже с начала XX века позволяет штату занимать одно из первых мест по индустриальному развитию в стране; среди лидирующих ныне отраслей — переработка нефти, машиностроение, пищевая промышленность, производство электрооборудования, химическая промышленность.

Исторически важнейшую роль выполняла обрабатывающая промышленность — переработка мяса, обработка древесины, пищевая.

Развиты крупные фермерские хозяйства (кукуруза, соя, пшеница, скотоводство, свиноводство); с конца XIX века штат является зачинателем многих нововведений в сельском хозяйстве.

Во внутренних водоёмах развито рыболовство (карп, зубатка и др.).

Заметное место в экономике занимают туризм и сфера услуг.

Иллинойс — ведущий многоотраслевой транспортный центр страны. В Чикаго находится один из крупнейших в мире аэропортов. Также крупнейший город штата является важнейшим железнодорожным узлом в США.