Луизиа́на | Work and Travel 2017 - Россия и Украина
Блог Work and Travel 2017 – Россия и Украина
Приглашаю всех студентов в нашу группу в Контакте. Вступайте, будет интересно!

Work and Travel » ✈ в США » Луизиа́на

Work and Travel Луизиа́на
Луизиа́на (англ. Louisiana) — штат на юге США, 18-й штат, вошедший в Союз. Столица — Батон-Руж, крупнейший город — Новый Орлеан (до урагана Катрина). Общая площадь 134 182 км² (31 место в США), в том числе на сушу приходится 112 927 км². Население 4,469 млн человек (22 место в США). Официальное прозвище Луизианы — Штат пеликанов. Названа в честь французского короля Людовика XIV (во французском произношении Луи).

В прошлом Луизианой называлась обширная территория вблизи побережья Мексиканского залива, контролировавшаяся французами. После Луизианской покупки южная часть этой территории составила штат с одноименным названием.
Work and Travel Луизиа́на
География
На западе Луизиана граничит с Техасом, на севере — с Арканзасом, на востоке — с Миссисипи, на юге территория ограничена водами Мексиканского залива. Территория штата отчетливо подразделяется на две части — «верхнюю» и «нижнюю». Последняя характеризуется обилием болотистых низменностей.

Высшая точка — холм Дрискилл, высота над уровнем моря — всего 163 м.
Work and Travel Луизиа́на
Луизиана в составе США
Когда в 1783 году США обрели независимость, их стало заботить европейское присутствие на западных границах и возможность беспрепятственного доступа к реке Миссисипи. По мере того, как американцы продвигались на запад, они обнаружили, что Аппалачи создавали препятствие в продвижении товаров на восток. Самым легким путём сплавлять продовольствие было использовать плот для переправки вниз по течению Огайо и Миссисипи в порт Новый Орлеан, где товар погружался на судна, следовавшие через океан. Проблема состояла в том, что испанцы владели обоими берегами Миссисипи за поселением Начез. В амбициозные планы Наполеона входило создание новой империи, основанной на торговле сахаром между странами Карибского бассейна. Луизиана в этом контексте служила своеобразным складом для всей сахарной продукции. Но из-за неуспеха в захвате сахарных островов (Санто Доминго) и из-за нехватки средств на ведение войны в Европе, Наполеон решил продать эти территории.

Вхождение Луизианы в состав США обернулось настоящей трагедией для неороманского уклада жизни, который успел сформироваться в XVII—XVIII веках.
Work and Travel Луизиа́на
Англичане и немцы, массово переселяющиеся в Луизиану в XIX—XX веках, сделали всё возможное, чтобы вытеснить сначала французский и испанский языки, а затем расправиться и с мягкой, очень демократичной структурой местного сообщества, соединившего черты трёх общин региона. Поначалу в штате устанавливается полная сегрегация рас, затем вводится правило одной капли крови, распространяет своё влияние Ку-Клукс-Клан, развивается апартеид и устанавливаются законы Джима Кроу. В XIX веке в Мексику переезжает основная масса свободного цветного населения, остатки которого были низведены до положения негров-рабов. Чёрное и цветное население (коренные франко-креолы и афроамериканцы) тем не менее преобладали в Луизиане до 1900 года.

С другой стороны, США сохранили в Луизиане её традиционное право (франкоязычные кодексы были переведены на английский язык). В настоящее время Луизиана — единственный штат США, где в общих чертах действует континентальное гражданское право, восходящее к римскому праву, в то время как англосаксонское общее право, базирующееся на прецеденте, проникло сюда лишь в очень слабой степени.