Монта́на | Work and Travel 2017 - Россия и Украина
Блог Work and Travel 2017 – Россия и Украина
Приглашаю всех студентов в нашу группу в Контакте. Вступайте, будет интересно!

Work and Travel » ✈ в США » Монта́на

Work and Travel Монта́на
Монта́на (англ. Montana) — штат на северо-западе США, 41-й штат, присоединившийся к союзу. Столица — Хелена, крупнейший город — Биллингс. Население — 967 440 человек (44-е место в США, данные 2008 г.). Официальное прозвище — «Штат сокровищ».
Work and Travel Монта́на
История
Издавна территорию штата населяли индейцы таких племен, как шайенны, кроу, черноногие, ассинибойны, гровантры, сиу и др. Французы появились в этом районе в 1742 г. В начале XIX века район был исследован в ходе экспедиций Льюиса и Кларка. Мехоторговцы и миссионеры основали ряд поселений в начале XIX века. Освоение Монтаны сопровождалось сражениями с индейскими племенами; самое знаменитое произошло в 1876 г. и стало известно как битва при Литтл-Бигхорн. Строительство Северной Тихоокеанской железной дороги в 1883 г. привело к резкому росту населения. Территория Монтана вошла в состав США 26 мая 1864 г., а 8 ноября 1889 г. Монтана была объявлена штатом. Название территории, а затем штата, по-видимому, происходит от испанского слова montaña (гора).
Work and Travel Монта́на
География
Монтана граничит на севере с канадскими провинциями Британская Колумбия, Альберта и Саскачеван, на востоке — со штатами Северная Дакота и Южная Дакота, на юге — с Вайомингом, на западе — с Айдахо. Общая площадь штата — 381 156 км² из них на сушу приходится 377 295 км² (по этому показателю Монтана занимает четвертое место в стране после Аляски, Техаса и Калифорнии.

В Монтане находятся Национальный парк Глейшер и часть Национального парка Йеллоустон. На территории Монтаны берет начало река Миссури.

Высшая точка — Гранит-Пик (3904 м).
Work and Travel Монта́на
Интересные факты
Название штата получило популяризацию в русском языке конца XX века, благодаря распространённой на территории СССР марке джинсов «Montana», происхождение которой достоверно установить не удаётся. По одним данным фирма из Гамбурга действует с 1966 года, выпуская джинсы[1] и имеется и сейчас[2]. Однако, официальный сайт компании не содержит ни данных об истории фирмы, ни фотографий, которые бы свидетельствовали о том, что эта история — правда. Поисковые серверы не находят такой фирмы за пределами Рунета. Существует несколько гипотез их происхождения, включая производство цеховиками.

Также существует американский молодёжный сериал «Ханна Монтана», который вышел на экраны 24 марта 2006 года. Сериал рассказывает о популярной певице Ханне Монтане, роль которой играет Майли Сайрус. Кроме того, 10 апреля 2009 года на экраны вышел полнометражный фильм «Ханна Монтана: Кино».