Нью-Гэмпшир | Work and Travel 2017 - Россия и Украина
Блог Work and Travel 2017 – Россия и Украина
Приглашаю всех студентов в нашу группу в Контакте. Вступайте, будет интересно!

Work and Travel » ✈ в США » Нью-Гэмпшир

Work and Travel Нью Гэмпшир
Нью-Гэ́мпшир или Нью-Хэ́мпшир (англ. New Hampshire) — небольшой штат в регионе Новая Англия на северо-востоке США. Население 1,315 млн (2007 г.). Неофициальное название — «Гранитный штат». Столица штата — город Конкорд, крупнейший город — Манчестер. Первый штат в стране, провозгласивший независимость от Великобритании. Девиз штата: «Live free or die» – «Быть свободным, либо умереть».

Ранее на русский язык название штата транслитерировалось как Нью-Гампшир.
Work and Travel Нью Гэмпшир
География
Нью-Гэмпшир традиционно включают в историко-культурный регион Новой Англии. На севере штат граничит с канадской провинцией Квебек, на востоке — со штатом Мэн и Атлантическим океаном, на юге — с Массачусетсом, на западе — с Вермонтом. Площадь Нью-Гэмпшира — 24 239 км² (44-й в стране). Береговая линия штата у Атлантического океана — 29 километров.

На севере расположены Белые горы (высшая точка – Гора Вашингтон – 1917 м) — популярный туристический район, а в средней части Нью-Гэмпшира располагается Новоанглийская возвышенность, на юго-востоке — приокеаническая низменность. Климат носит континентальный характер — здесь тёплое непродолжительное лето и холодная, довольно суровая, снежная и ветренная погода зимой. Главные реки в штате — Коннектикут и Мэрримек, энергия которых используется многочисленными ГЭС.

Крупнейшее озеро — Уиннипесоки.
Work and Travel Нью Гэмпшир
Экономика
Традиционно промышленность штата базируется на энергии ГЭС. В XIX веке, когда в Нью-Гэмпшире началась интенсивная индустриализация, крупный капитал направился в мукомольное, текстильное и кожевенно-обувное производства. В конце XX века их заменили машиностроение, а также производство электроники. Сегодня город Нашуа специализируется на оптике, Портсмут на автозапчастях и морских судах.

В сельском хозяйстве доминируют молочное животноводство, птицеводство, тепличные хозяйства, специализирующиеся на клюкве, чернике.

Единственный океанический порт — Портсмут. Значительная часть населения (до 15 %) занята в сфере услуг и туризма.