Техас | Work and Travel 2017 - Россия и Украина
Блог Work and Travel 2017 – Россия и Украина
Приглашаю всех студентов в нашу группу в Контакте. Вступайте, будет интересно!

Work and Travel » ✈ в США » Техас

Work and Travel Техас

Теха́с (англ. Texas) — штат на юге США. Занимает 2-е место по территории в США (695 622 км²) после Аляски и 2-е место после Калифорнии по численности населения (25,1 млн.). Техас является одним из центров американского сельского хозяйства, скотоводства, образования, нефтегазовой и химической промышленностей, финансовых институтов. Столица штата — Остин; административное деление — округа (254).
Название штата происходит от испанского слова «tejas», а то, в свою очередь, от индейского «táysha», на языке племён Каддо означающего «друг», «союзник» (им первые испанские исследователи территории называли индейцев, входивших в конфедерацию племён хасинай). Американская аббревиатура штата — TX.


Климат

Климатически Техас представляет две зоны: на юге (вдоль побережья) климат субтропический, жаркий; в центральной и северной частях климат континентальный с жарким летом и прохладной зимой (средняя температура января от 1 до 15 °C, июля от 25 до 30 °C). Осадки убывают по направлению с востока на запад от 1000—1300 мм до 200—300 мм в год. Для Техаса характерны частые смерчи («торнадо») в центральной части и эпизодические тропические циклоны на побережье, приводящие к серьёзному ущербу.


Флора и фауна

Техас богат разнообразием фауны и флоры. Самыми многочисленными животными являются койоты, олени, броненосцы. В Техасе несколько национальных заповедников.


Крупнейшие населённые пункты

Согласно данным на 2000 год, в Техасе насчитывается 22 агломерации и 2 мегаполиса (Даллас—Форт-Уэрт—Арлингтон и Хьюстон—Галвестон—Бразория). Через штат проходят десять федеральных трасс — № 10, 20, 27, 30, 35, 37, 40, 44, 45, 110 связывающие Техас с Нью-Мексико, Оклахомой, Арканзасом и Луизианой. В штате имеются также четыре федеральные кольцевые трассы — 635 (Даллас), 820 (Форт-Ворт), 610 (Хьюстон), 410 (Сан-Антонио). В настоящий момент идут дебаты о постройке трассы 69, которая, если проект утвердится, будет проходить через восточную часть штата, создавая «коридор» между штатом Луизиана и Мексикой.