Юта | Work and Travel 2017 - Россия и Украина
Блог Work and Travel 2017 – Россия и Украина
Приглашаю всех студентов в нашу группу в Контакте. Вступайте, будет интересно!

Work and Travel » ✈ в США » Юта

Work and Travel Юта

Ю́та (англ. Utah) — штат в США в группе Горных штатов, расположен в районе Скалистых гор. Граничит на северо-востоке со штатом Вайоминг, на востоке с Колорадо, на юге с Аризоной, на западе с Невадой и на севере с Айдахо. Столица и крупнейший город Солт-Лейк-Сити. Другие крупные города — Огден и Прово.
Юта стала 45-м штатом принятым в состав США 4 января 1896 года. Около 80 % населения живёт в районе Уосатч фронта, с центром в Солт-Лейк-Сити. В Юте есть почти необитаемые огромные пространства, что делает штат шестым наиболее урбанизированным штатом в США. Название «Юта» происходит от названия племени Юта и означает «люди гор» на языке Юта.
Юта — один из самых религиозно однородных штатов в США. От 41 % и 60 % жителей штата, как сообщается, являются членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которая в значительной степени влияет на культуру штата и повседневную жизнь.
Штат Юта является транспортным центром, здесь развиты информационные технологии и научные исследования, государственные службы, горнодобывающая отрасль, также Юта — крупный туристический центр. По оценкам Бюро переписи населения США, штат Юта был самым быстрорастущим по населению штатом в Соединённых Штатах по состоянию на 2008 год. Город Сент-Джордж в штате, был самой быстрорастущей агломерацией в Соединённых Штатах с 2000-2005 год.
До начала XX века на русский язык название штата транскрибировалось как Утах.


География

Поверхность преимущественно гористая. Центральную часть Юты пересекают Скалистые горы. Высокие хребты этих гор — Уосатч, Юинта (высшая точка гора Кингс-Пик, 4123 м) — чередуются с пустынными плоскогорьями: плато Колорадо на востоке и Большим Бассейном на западе.
Главная река — Колорадо с притоками Грин-Ривер и Сан-Хуан. На севере Юты расположено самое большое озеро в западной части США — Большое Солёное озеро.
Примерно 30 % территории штата покрыто лесами, причём около половины лесного массива — федеральная собственность (несколько национальных лесных заказников); в большей части лесов вырубка запрещена.
Для штата характерен континентальный, засушливый климат, количество осадков рекордно низкое для США.


Демография

В Юте один из наиболее высоких по стране уровней рождаемости и наиболее низких уровней смертности. 58 % населения штата — мормоны. Жители штата достаточно консервативны по политическим взглядам, на президентских выборах обычно голосуют за кандидатов от Республиканской партии.